알고싶어요

중세 국어 관련 질문이 있습니다.
안녕하세요. 제가 이 게시판의 목적에 맞는 질문을 드리고 있는지 모르겠습니다. 괜히 바쁘신 분들 시간을 빼앗는 것은 아닌지 모르겠네요. 그래도 궁금한 것을 여쭤볼 곳이 없어 이곳에 글을 남겨봅니다. 부디 답변을 해주시길 부탁드리겠습니다.

표준중세국어문법론 제3판 127쪽에 보면

다음은 'ㄹ' 받침을 가진 용언이 'ㄷ, ㄴ, ㄹ, ㅿ'로 시작하는 어미와 선어말 어미 '-나-(아래아)' 앞에서 'ㄹ'가 탈락되는 것이다.

(6) 아디, 안, 알, 아나(아래아)니라, 아잡고(반치음, 아래아)
    cf. 아롬, 알리오, 아라(아래아)시니, 아라(아래아)쇼셔

(7) 나. 2 다ㄴ나니라, 디ㄴ난

(6)은 현대문법의 'ㄹ'탈락의 소급형이다. 현대국어와 다른 점음 'ㄷ, ㅈ'로 시작하는 어미 앞에서도 'ㄹ'가 탈락되며 '-시-' 앞에서는 'ㄹ'가 유지되어 있다는 사실이다.

<질문1> 여기에서 '(6) cf. 알리오'는 'ㄹ'로 시작하는 어미와 결합했는데 ㄹ이 탈락하지 않은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

<질문2>같은 쪽 (7) 디ㄴ난(아래아)의 형태소 분석은 어떻게 해야할까요?

<질문3> 그리고 같은 책 128쪽에 용언 어간에 어미가 붙을 때 성조가 변하는 어떤 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

답변을 부탁드립니다.